全国各地幸福指数: 江西居首上海垫底浙江倒数第十

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:33

《全国各地幸福指数》江西、湖南、内蒙古列前三

《全国各地幸福指数》江西、湖南、内蒙古列前三

江西居首上海垫底;参数包括就业与价格指标、房价承担指标、城乡差距指标与空气质量等

近日,和讯网推出了《全国各地幸福指数》报告,数据结果显示江西、湖南、内蒙古幸福指数位列全国前三,吉林为第6名,北京为第23名,而上海则为最后1名。

数据利用复杂公式算出

报告显示,排名全国前十的省区分别为江西、湖南、内蒙古、河南、山东、吉林、河北、福建、海南和安徽。

这次数据报告利用复杂的公式,计算出不包含任何主观感受的幸福指数。计算公式包括五项数据——就业与价格指标、房价承担指标、税收承担指标、城乡差距指标与空气质量。五项数据相乘得出结果,第一名的江西为0.44,最后一名的上海为0.08。而吉林为0.31。

群众的消费需求得到满足

一位不愿透露姓名的我省政府机构专家说,幸福指数并没有一个准确的衡量标准,因为每个地区对幸福的理解和要求不一样。在他看来,幸福就是群众的消费需求能够得到满足,生活没有压力,群众的精神诉求能得到满足。“比如我想看场文艺演出,吉林就有,票价也能买得起,这就是幸福。”

他说,对于吉林第6位的排名,暂且不判断数据的权威性,这从另一方面也说明了作为东北老工业基地的吉林,由于自身起点低,随着近年来我省经济、社会、人文等各方面的发展,人们渐渐有了进步感和成就感。而上海自身起点已经非常高了,进步的空间相对狭小,居民不会感到有什么大的改变,所以人们对幸福的感知不同。此外,北京、上海房价高居全国各地前列,论买房,就是租房也令人难以承受。

“当然,这种幸福指标的对比,是见仁见智的,因为排名垫底的上海人,如果你让他去江西,他还不一定乐意去呢。”该专家称,幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。

精神生活对心理需求满足

吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿说,目前,人们的生活已走上富裕的物质生活道路,但在物质生活充实的阶段,人们还会有更高的要求,那就是一种充实的、健康的生活,迫切需要充实自己的精神世界。

“幸福是,比较富裕的物质生活对人的生理的满足,比较充实的精神生活对人的心理需求的满足,一种和谐的社会生活对人的伦理需要的满足。这样才会有真实的幸福感。”孙正聿说。

幸福感不是与别人比出来的

“我觉得挺幸福的,这种幸福是一种满足感。我爸妈50多岁了,但是身体非常健康,对于我来说,这就是幸福。房子虽不大,但是我也有,车子不高级,可是咱也不缺!这样的生活不幸福,怎样才幸福?”长春市民赵先生说,幸福感不是与别人比出来的,幸福感是现在与过去比,自己与自己比。幸福与否,只有生活在这座城市中的市民才有发言权,幸福是不能被量化,更不能被统计的。

采访中,许多市民表示,幸福感主要由收入决定。不断改善和提升公众的幸福感应该是每个城市的重要使命,一个运行良好的社会,一定是经济社会发展与民众幸福的提升并行不悖、平衡发展的社会。记者 李小丹

记者走访杭州“闹市暗点”单身女子夜归杭州迎来真正的“烤验”三伏天驾到 3杭州教育局:学校已布置的暑假作业小学衢州34人学生团在韩传大黄鸭下半年有望游进西湖 西湖管委温州:五旬瘸腿男子拍裸照威胁少妇 要夏季凌晨3点到6点抢宁波一所高校授予邓亚萍“名誉博士”学金华:惨烈车祸 母亲送儿子上补习班 杭州教育局:学校已布置的暑假作业小学阿里巴巴筹80亿美元跨国联贷 3家台安吉天子湖镇:每月请一位村民上台“骂杭州少科院的18道“奇葩”面试题请你天台慈恩寺“短期出家”千余人报名三四杭州八卦田湖水被污染杭州13岁女孩被父亲逼吃书喝马桶水 温州:厨师猥亵9岁女孩致死潜逃 其妻温州:老师微信约人拍裸照敲诈 称最恨温州机场一乘客落下千万元珠宝 导乘员宁波考驾照本月起出新规 学员需先上路15元的红酒卖到1880元 诈骗团伙浙江惊现C1F9开头百元假钞 1名嫌温州一男子猥亵工友幼女 孩子反抗时竟宁波再现“托举英雄”衢州发现23名染艾滋杭州男子为打麻雀4次网购材料自制枪支衢州一名偷狗贼跳河逃跑时险溺水 失主温州部分职位工资指导价出炉 企业经理萧山机场昨天8成以上丽水公务员招考被疑不杭州滥用眼药水情况严重 缓解眼疲劳最万达王健林与马云打赌:2020年电商感情上纠葛 21岁余杭姑娘为解怨气烧台州临海荣膺“中国宜居城市” 全国首诸暨:初中毕业冒充耶鲁博士 任企业高滔滔不绝:养猪的 造纸的 炼钢的纷纷参与“世纪大劫案”的美国黑手党头目落我省向中央巡回督导组汇报工作斯诺登接受电视访谈称美情报部门承担工浙江衢州:白衣天使与日本731部队的虎航新开宁波-新加坡低价航线罕见袖珍睡莲在英皇家植物园被盗 原产津巴布韦4名疑似象牙贩子遭残忍杀害印度外长:日本应吸取历史教训 虚心接两部委:未发现康泰公司生产乙肝疫苗存沈阳卫生局长与妇婴医院院长开房被责令不休年休假可拿3倍工资?劳动部门称自日本高级男性化妆品销量增加 追求美白曼德拉前妻否认家族内斗 指责媒体模糊国民党人相继宣布参选台中市长 胡志强