杭州滥用眼药水情况严重 缓解眼疲劳最好是远眺

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:07

如果你的眼睛干涩、发痒,又酸又胀,你会怎么办?很多人的第一反应是——滴眼药水。近日,杭州市红十字会医院针对眼科门诊患者,做了一项关于眼药水使用的问卷调查。接受调查的几百名门诊患者中,超过60%的人使用抗疲劳眼药水,约30%患者对眼药水产生依赖,70%的成人认为眼药水常用有益无害。在眼药水的选择上,大多数学生和白领会选择广告里常见到的眼药水。还有一部分人是在药店里听取药店工作人员建议购买。只有很少部分人在用药前先咨询眼科医生。

面对这个调查结果,专家们惊叹:“乱用滥用眼药水的问题,要比我们想象中的严重。”

“长期连续,或间断地、不规范地使用眼药水,会打破眼表泪液平衡,从而导致眼睛越来越不舒服。常见症状有怕光,眼睛睁不开,有异物感等,临床上称之为‘药物性眼病’。若得不到及时正确的治疗,就会损伤角膜,诱发青光眼。”该医院眼科主任诸力伟说,随着电脑、手机、iPad等数码产品的广泛使用,干眼症、视疲劳已成为眼科常见病,药物性眼病的发病率也随之升高。”

诸力伟举了一个例子。一位住在杭州三里亭的女患者,50多岁,患有糖尿病,时常会感到眼睛干涩发痒,所以常用眼药水。有一次,她来就诊,居然一下就从口袋里掏出了6瓶不同的眼药水。诸力伟问她,知不知道这些眼药水有哪些不同功效?她说,都是分别配来的,功效总是一样的吧。每次眼睛不适时,就随手拿一支出来滴滴。

据该院药剂师施英说,其实各种眼药水,都有不同功效,各有优缺点。

一是抗生素类,主要用于治疗眼部感染。例如:氧氟沙星滴眼液、左氧氟沙星滴眼液、氯霉素滴眼液等。长期滥用可能导致眼部菌群平衡失调。

二是激素类,具有抗炎、抗过敏和免疫调节等作用。例如:碘必殊、碘舒、氟米龙、氟美瞳等。这类眼药水可用于减轻和治疗干眼、过敏等问题,但长期使用可能引起眼压增高,甚至引起视神经损害和视力下降,导致激素性青光眼。还有可能导致真菌性眼病。

三是人工泪液类,这是一类模仿人体泪液的替代品,能滋润眼睛、缓解眼干症状。例如:怡然、潇涞威(潇莱威,不含防腐剂)、唯地息(含聚丙烯酸)、爱丽、润洁、润舒、贝复舒、泪然等。但要注意,大部分产品都含防腐剂,长期使用可能损伤角膜。

这几类药,各有针对性,岂可乱用滥用?诸力伟说,这位女患者的症状,就属于典型的药物性眼病。换句话说,正是乱用眼药水,导致了她的眼病。

很多人以为眼药水是外用制剂,比较安全,从而出现了不少使用误区。其实,眼睛十分娇气,人们关注它的健康是好事,但一定要注意看清成分、选择合适的眼药水以及恰当的用药时机,如果乱用,后果会很严重。使用眼药水时最好预先咨询眼科医生及药师。同时别陷入以下两种误区:

症状不明,随意用。“眼睛干涩就是累的,用点药就能对付过去。”不少人有这种想法。事实上,眼病种类很多,用药各异,到底是不是干眼症、视疲劳等,需要医生确诊,切忌自行用药。

长期频繁使用。目前,多数眼药水含防腐剂成分,它对眼结膜杯状细胞和角膜上皮细胞有损伤作用,影响泪液成分,长期使用可能诱发干眼症等眼部疾病。即便是非处方药,连续使用超过一周时,也最好去问问医生。

医生的说法很明确:眼药水能不用尽量不用。施英药师说,“药”准字眼药水往往添加了抗生素、激素等。

“这两类眼药水的效果相对较好,但副作用也大,应该在专科医生的指导下使用,自己不能随便滴的。一般来说,患者在使用7-10天后病应该好了,此时应停药。只有少数、极个别的病患,可能需要用半个月或一个月,但要在医生指导下使用。”诸力伟主任说。

对于那些看电脑用眼过度,需要润眼的人士,诸主任建议使用小剂量包装的人工泪液,这是一种模仿人体泪液的替代品。不过并不是所有的人工泪液都不含防腐剂,能用好几天的大瓶装也是含防腐剂的,只有≤5毫升、一天量的小剂量包装,才不含防腐剂。

相比上面两类眼药水,人工泪液的药效相对弱一些,副作用也要小一些。可是也不建议长期使用,尤其是青光眼患者。

缓解眼睛疲劳的最好方法不是滴眼药水,而是休息。用眼超过40分钟后,就应远眺一下,放松一下双眼。实在没时间的,可有意识地增加眨眼的频率;此外,用热水熏蒸,也有缓解视疲劳的作用。(编辑 袁爽)

杭州西湖景区迎游客高峰 自驾出游费时舟山定海:司机失措忘刹车 电动车闯红司机撞人后把人扔进河里 宁波17岁男今年的情人节 杭州只有两家婚姻登记处浙江德清:传统新传承 蛇拳贺新春杭州情人节江干区新人有福气 今天只有滚动播报:浙江高速路《新闻007》:杭州警犬基地探营记舟山跨海大桥上 高速交警查获6座小客天气转好 杭州九溪十八涧马兰头等野菜杭州:情人节撞上春节长假 今春花市有金华:老夫妻春节迎来九十大寿 不摆寿大年初四浙江各地天气晴好 热闹出游踏长假尾声返程客流启动 初五初六浙江高宗庆后携女书写家文化 连续20年与员春节看望最美司机吴斌家人 17岁女儿杭州95后消防战士车窗写“妈”悄悄擦杭州餐馆不打烊老板忙如超人 贴心本地杭州18岁消防战士窗上写“妈” 感动宁波:老父帮儿逃避扣车 闹市区里上演凌晨金华交叉桥下突发大火 市场23家孙杨结束休假恢复训练 烦恼过后积极备摔跤被“摔出”2020奥运会 浙江名杭州楼市春节不停息 除夕到初三成交七情人节撞上春节 杭州仅江干和涉外婚姻杭州丁桥朱氏家族办团圆饭 84人堪称金华横店春节不休息 19个剧组为赶工杭州萧山:礼花“绽放”江南村 十多户海狮化身“舞林高手” 大跳《江南ST杭州:新春贺岁档 电影院打起“情人”万达王健林与马云打赌:2020年电商感情上纠葛 21岁余杭姑娘为解怨气烧台州临海荣膺“中国宜居城市” 全国首诸暨:初中毕业冒充耶鲁博士 任企业高滔滔不绝:养猪的 造纸的 炼钢的纷纷参与“世纪大劫案”的美国黑手党头目落我省向中央巡回督导组汇报工作斯诺登接受电视访谈称美情报部门承担工浙江衢州:白衣天使与日本731部队的虎航新开宁波-新加坡低价航线罕见袖珍睡莲在英皇家植物园被盗 原产津巴布韦4名疑似象牙贩子遭残忍杀害印度外长:日本应吸取历史教训 虚心接两部委:未发现康泰公司生产乙肝疫苗存沈阳卫生局长与妇婴医院院长开房被责令不休年休假可拿3倍工资?劳动部门称自日本高级男性化妆品销量增加 追求美白曼德拉前妻否认家族内斗 指责媒体模糊国民党人相继宣布参选台中市长 胡志强日咖啡屋推出女生陪散步服务 顾客涉嫌