万达王健林与马云打赌:2020年电商抢零售市场一半份额

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:41

“到2020年,如果电商在中国零售市场份额占到50%,我给马云一个亿。如果没到,他还我一个亿。”王健林放言。

赌金一个亿!谁也没想到央视中国年度经济人物颁奖晚会,万达集团董事长王健林竟一语抢了风头。当时,他与阿里巴巴集团董事局主席马云当着全国人民的面来了一场“豪赌”,赌的是到2020年,电商能否占有整个大零售市场的50%份额。

这场传统零售与电商渠道的世纪豪赌也在昨天瞬间引发了各方的热烈讨论和站队。

王健林:三点论据更有底气

其实在“双11”创下神话般的191亿交易额后,有关未来电商是否会替代传统商业的讨论就一直没有停歇过,前晚王健林和马云的世纪“赌局”自然将这场激辩推向了高潮。

面对电商汹涌而来的发展势头,王健林说:“我觉得不是胜负问题,我觉得双方都能活。”他还给出了多条理由:虽然现在电商很厉害,但是占的份额依然比较小,将来能不能占一半以上份额,还有待时间检验。第二,零售所有的东西,吃穿用的东西,炫耀式消费仍占主流,这是电商无法满足的。比如穿衣服不完全是为了避寒,吃东西不完全是填饱肚子,很多人穿衣服是穿给别人看的,戴的表是给别人看的。“第三,零售商不会等死,当然,在马云的冲击下,一些不思进取的零售渠道,如果没有应对之策可能会死掉,但是如果零售商加以自己的创意发挥,线上线下结合,一定会做得很好。”

马云:8年后电商必胜

对于王健林的“约架”,马云显得很有底气,马上接招:“我一定说电商会胜。”

马云用自己一贯的幽默口吻说:“我先告诉所有的像王总这样的传统零售一个好消息,电商不可能完全取代零售行业,同时告诉你们,是基本取代你们。”他认为,重要的是电子商务今天不是模式的创新,而是一种生活方式的变革。淘宝和天猫交易突破万亿只是刚刚开始,现在所做的只是对传统零售渠道的变革,未来三年五年,将进入生产制造的变革,直到影响生活方式的变革。

电商要占半壁江山,难度有点大

王健林和马云的“对赌”引发了微博和论坛的激烈讨论和站队。

“双11那天凌晨,我在天猫总部观战,亲眼目睹了电商的奇迹。”浙商研究会执行会长杨轶清昨天在接受记者采访时表示,当然,目前电商在社会零售市场占的份额的确还是比较小,大概百分之五六的样子。12月初阿里公布的数据,天猫交易额在11月30日突破1万亿元,这刚好占去年全国社会消费品零售总额的5.4%。但电商的增长速度是惊人的,如果用物理学上的话来形容,是加速度增长。

2020年,电商能够占到50%的份额吗?对此,杨轶清说得比较谨慎,“不一定是50%的比例。”他认为,电商和传统业态的市场争夺会到各自分工更明确合理的状态停下来,然后大家的市场份额比例会较为稳定。

“今天也在听一个讲座,商务部预测到2015年,网络零售交易额大概会达到3万亿,占社会消费品零售总额的9%。”祐康集团的相关负责人告诉记者,他觉得9%这个数字略显保守,1万亿今年已经破了,后面的2万亿、3万亿其实会面临的是一个电子商务爆发性增长,可能很容易就突破。“但2020年,电商占50%的份额还是有点高的。”

“我赌马云赢,因为王健林也已经投巨资建立万达电子商务公司了。”昨天,一位网友在微博上表示,王健林也在筹备着自己的电商大业了。据传,近期万达集团在专业招聘网站以高薪大量招聘电子商务人员,将整合万达目前的百货、高级酒店、旅游以及电影院线等产业。按照王健林的规划,万达集团的电商之路是:借电子商务将旗下商业地产、高级酒店、旅游、电影院线和连锁百货五大主营业务同时打包上线,开设虚拟的线上商业综合体。(编辑 陈颖)

更多精彩内容请点击:浙江视频新闻网

义乌要建浙中最大的妇女儿童医疗保健中金华出租车电召中心试运行 爽约的将上宁波社区试点关注“失独老人”经验将在杭州热电厂和它的大烟囱未来将变身纪念浙江6万余人参加国考 考生笑称国考也风雨挡不住农博会人气 忠实“粉丝”写逛农博会满载而归 采购容易回家难杭州地铁全天运行首日 市民雨天乘坐应四桥上雪铁龙车失控 连撞两养护工人后杭州有大学开了品酒课 一节课喝掉16平湖曝光74名“老赖” 提供线索者最深秋美景怡人 浙江本周冷空气频繁以阴杭州第十届的士节开幕 两万把爱心雨伞杭州一美容美发店换了老板后 原来优惠2013国考约三成人打酱油 弃考将纳杭州一姑娘被劫匪惦记上 因第一次入室浙江省农博会开通绿色通道 热销产品不拖拉机闯进临海民宅 父亲抱起儿子幸好杭州公交车上姑娘遭“剪刀手” 被剪去平湖曝光74名“老赖” 供线索者最高2013年杭州人将享夏宝龙:让群众更好更多享受现代农业发出租司机与杨锦麟议价被罚千元 拾金不浙江吹响五年治理城市交通拥堵攻坚战的浙江湖州喜来登温泉度假酒店 将申报世吴英案中案下周开庭重杭州地铁1号线纪念票出炉 乘客须知最新闻007特别报道:地铁——城市发展杭州地铁1号线站内指示牌的特殊功能杭州地铁三类票两种购票方式感情上纠葛 21岁余杭姑娘为解怨气烧台州临海荣膺“中国宜居城市” 全国首诸暨:初中毕业冒充耶鲁博士 任企业高滔滔不绝:养猪的 造纸的 炼钢的纷纷参与“世纪大劫案”的美国黑手党头目落我省向中央巡回督导组汇报工作斯诺登接受电视访谈称美情报部门承担工浙江衢州:白衣天使与日本731部队的虎航新开宁波-新加坡低价航线罕见袖珍睡莲在英皇家植物园被盗 原产津巴布韦4名疑似象牙贩子遭残忍杀害印度外长:日本应吸取历史教训 虚心接两部委:未发现康泰公司生产乙肝疫苗存沈阳卫生局长与妇婴医院院长开房被责令不休年休假可拿3倍工资?劳动部门称自日本高级男性化妆品销量增加 追求美白曼德拉前妻否认家族内斗 指责媒体模糊国民党人相继宣布参选台中市长 胡志强日咖啡屋推出女生陪散步服务 顾客涉嫌泰总理称谈判解决危机的大门仍向反对派