台州临海荣膺“中国宜居城市” 全国首获此殊荣县级市

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:55

宜居指数综合得分84.31——

名城临海荣登“中国宜居城市榜”!昨日(6月19日),中国城市国际协会会长罗亚蒙宣布:经综合评审,台州临海市宜居指数各项指标得分84.31,荣膺“中国宜居城市”。随后,罗亚蒙将“中国宜居城市——临海”的镀金牌匾授予临海市人民政府。临海成为全国第一个荣登“中国宜居城市榜”的县级城市。

近年来,临海市以保护改善生态环境、增强城市承载能力、方便市民工作生活为主线,实施生态保护、精品城市建设、住房保障、城市文化建设、城市管理创新、服务流动人口、尊老爱幼等九大“宜居城市”建设行动,取得显著成效。目前,该市全年二级以上好空气天数达350多天。

从2010年开始,北京大学、清华大学、中国科学院、国家环保部、国家住建部、浙江省住建厅等单位专家学者经过认真研究、审评,建议将临海市城市发展战略目标确定为“千年台州府,山水宜居城”,并希望把临海市建设成为“中国东南沿海经济发达地区文化生态型宜居城市典范”。

去年9月,临海市人民政府正式向中国城市国际协会提交了《“中国宜居城市榜”上榜城市申请表》,并报送了《临海市宜居城市规划建设实践研究报告》。

“中国宜居城市”评审的主要依据为社会文明度、经济富裕度、环境优美度、资源承载度、生活便宜度和公共安全度等六个宜居指数。以生活便宜度为例,包括了城市交通、商业设施、市政设施、教育文体设施、绿色开敞空间、城市住房、公共卫生等7项指标。在对每个宜居指数和各项指标进行综合评审后,临海市各项指标得分为84.31。

据了解,中国城市国际协会自2007年开始建立“中国宜居城市榜”以来,先后有4个地级市成功列入榜单。由于评价指标体系科学,程序要求非常严格,在海内外的影响力、公信力不断扩大,已成为国际社会认知中国城市价值的重要标杆。(记者 洪和胜 编辑 姚映秀)

浙江17日开始逐渐降雨增多 省防指部浙江29家县级广播电视台签订"户户通浙江省“非典型”入梅 近期天气将以阵700多家品牌指导站成为品牌浙江的“浙江严打毒品犯罪 半年抓毒贩2844杭州上半年查处5起土地违法案违法用地13家院士专家工作站为嘉兴市企业增收浙江杭州:招工岗位减少 保姆降薪服务关注高考:“三位一体” 浙江“素质湖州:儿子看病花光积蓄 糊涂父亲飞车湖州:八旬老太告三子女讨要赡养费平民英雄书写“最美中国”——时代楷模2012(首届)中国新媒体峰会30日长兴泗安至义乌的长途班车昨在杭宁高速浙江杭州:中考第一天 1.2万余名学义乌:这个男人够毒够狠 杀死女友后还浙江高考26日、27日首填志愿 二批入住杭州“好来登”戒指丢了 监控也缺温州乐清一男子提着300万元现金 一浙江杭州:2356套经济适用房今天起中小银行存款利率上浮到顶 部分银行两军校和国防生招生 46所院校今年在浙21年致死8人 浙江诸暨连环枪案嫌犯丽水龙泉:山体突发塌方 道路养护工周温州市级(事业)机关公车改革首场拍卖浙江:主汛期即将到来 全力做好防汛减今年杭州中考成绩昨日揭晓 文澜中学连杭州最近找保姆挑选余地大了男工加入 全国人大来浙江省检查残疾人保障法实施杭州地铁2号线西北段车站优化方案基本诸暨:初中毕业冒充耶鲁博士 任企业高滔滔不绝:养猪的 造纸的 炼钢的纷纷参与“世纪大劫案”的美国黑手党头目落我省向中央巡回督导组汇报工作斯诺登接受电视访谈称美情报部门承担工浙江衢州:白衣天使与日本731部队的虎航新开宁波-新加坡低价航线罕见袖珍睡莲在英皇家植物园被盗 原产津巴布韦4名疑似象牙贩子遭残忍杀害印度外长:日本应吸取历史教训 虚心接两部委:未发现康泰公司生产乙肝疫苗存沈阳卫生局长与妇婴医院院长开房被责令不休年休假可拿3倍工资?劳动部门称自日本高级男性化妆品销量增加 追求美白曼德拉前妻否认家族内斗 指责媒体模糊国民党人相继宣布参选台中市长 胡志强日咖啡屋推出女生陪散步服务 顾客涉嫌泰总理称谈判解决危机的大门仍向反对派巴西世界杯期间将不对外国航空公司增设外交部回应印总统访藏南:望其与中方相