诸暨:初中毕业冒充耶鲁博士 任企业高管骗工资被捕

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:32

初中毕业的方某,通过浙江人才网发布简历,号称自己是美国耶鲁大学管理学博士,并凭借自己的“高学历”,在诸暨一家企业谋得高管职务,骗取高额工资。近日,诸暨市人民检察院以涉嫌诈骗罪对方某批准逮捕。

今年40岁的方某出生在建德一个农村,初中毕业后就不上学了。但为了骗钱,他竟然想出了伪造高学历谋取高职位,骗几个月高工资,再以不适应工作岗位为由辞职的歪点子。他觉得这样既能拿到钱,还不容易被人怀疑。

今年2月,方某在浙江人才网发布了一份“重磅简历”——1992年浙江大学行政管理本科毕业;1995年深圳大学工商管理硕士毕业;2003年耶鲁大学管理学博士,并先后在深圳华为技术有限公司担任总裁助理、香港艾默生亚太有限公司担任人力资源总监、美国通用电气公司担任人事行政总监兼总裁助理职务。

方某的“重磅简历”立刻引来诸暨一家企业高层人员的注意。这家企业的高层联系了方某,双方约好在深圳见面。早有准备的方某对企业负责人的提问对答如流,颇有见地,这让企业方非常满意。

很快,企业方答应了方某提出的要求——担任总经理助理兼人力资源总监,年薪30万,按月支付,每月25000元。2月23日,双方签订合同,方某被安排到杭州营销中心担任管理人员。

不难料想,方某的“狐狸尾巴”很快就露了出来。先是工作人员要求方某出示各类证明等用以存档时,他百般推托,甚至与工作人员发生争吵;实际工作中,方某连一些基本的人力资源管理常识都不懂;对于公司的一些方案设计,他更是拿不出半点主意。

方某深知自己的分量,也知道应聘只是为了骗个把月的工资而已。于是一个多月后,他找到公司负责人,声称自己在电子商务方面并不擅长,不能胜任目前岗位,要求离职。

按照合同约定,解除合同后,方某可以拿到2个月的工资,即五万元,扣除房租等费用,公司需支付方某46000余元。但方某必须提供本人身份证、各种学历证明等用以存档,才能办理离职证明。

方某一听,立即变得激动起来。他这样过激的反应让公司很怀疑,再加上此前公司还在浙江人才网上看到了从方某邮箱发出的另一份求职简历,学历为“清华大学工商管理专业硕士毕业”,二者联系起来,越发感到方某可能是个骗子,于是报警。

就在方某刚刚拿着从公司财务结算来的46000余元工资走到公司楼下等车时,被警方当场抓获。(编辑 沈珏)

嘉兴:海盐成立首个县级核电站核事故紧浙江大部分地区将迎降温雨 游客终别西温州出台促实体经济31条 允许“零首杭州:婴儿连吃蚕豆两天 突发“蚕豆病浙江舟山:一卡车过弯撞上路边大树 致5月9日起杭州文二西路晴川路口、之浦杭州:5月9日起文二西路、之浦路部分杭州萧山:黄沙车路口右转弯 7岁女杭州:今夏比去年缺电 最缺电的日子将杭州:年薪十万 揭秘杭城高级保姆 到杭州中石化加1次油送2瓶水 省内加油温州一凯迪拉克顶着宝马开了50多米 杭州今夏比去年缺电 最缺电的日子将在宁波:女子会所老板跑路 会员砸店搬“羽林争霸”浙江赛区城市赛进入尾声水库边拍写真 婚纱店女助理溺水江山:袜厂燃起大火 疑为电线老化引温州金融改革带动“跑路企业”重振实体浙大将开“全球制造管理”新专业杭州今天33.7度 能否提前“入夏国际油价大幅下跌 加油站让利空间再今天夜里到明天浙中北部分地区有大雨暴河流交接断面水质 浙江11市9个合2012杭州市教育局所属事业单位招聘“学术超男”易中天 来杭掀起“智慧“超级月亮”引来钱塘江十年来同期最大浙江海域原油泄漏隐患剧增 首批溢油应浙江一妙龄女子交友不慎 跟着去“碰瓷杭州:“超级月亮”引母亲节将至 杭州旅行社打温情牌推出“滔滔不绝:养猪的 造纸的 炼钢的纷纷参与“世纪大劫案”的美国黑手党头目落我省向中央巡回督导组汇报工作斯诺登接受电视访谈称美情报部门承担工浙江衢州:白衣天使与日本731部队的虎航新开宁波-新加坡低价航线罕见袖珍睡莲在英皇家植物园被盗 原产津巴布韦4名疑似象牙贩子遭残忍杀害印度外长:日本应吸取历史教训 虚心接两部委:未发现康泰公司生产乙肝疫苗存沈阳卫生局长与妇婴医院院长开房被责令不休年休假可拿3倍工资?劳动部门称自日本高级男性化妆品销量增加 追求美白曼德拉前妻否认家族内斗 指责媒体模糊国民党人相继宣布参选台中市长 胡志强日咖啡屋推出女生陪散步服务 顾客涉嫌泰总理称谈判解决危机的大门仍向反对派巴西世界杯期间将不对外国航空公司增设外交部回应印总统访藏南:望其与中方相美国安局长曾辞职被拒 网络巨头辣评监