斯诺登接受电视访谈称美情报部门承担工业间谍角色

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:56

原标题:斯诺登接受电视访谈称美情报部门承担工业间谍角色

中新社纽约1月26日电 (记者李洋)美国“监控门”事件揭秘者斯诺登接受电视访谈时透露,美国情报部门承担着工业间谍角色,采集大量信息并非出于美国国家安全的考量。

制作这一电视访谈的德国ARD电视台26日对外公布了斯诺登谈话的主要内容和视频片断。视频中斯诺登穿着白色衬衫,显得很整洁,神态很轻松,不时和主持人说笑。

斯诺登表示,美国国家安全局(NSA)也会搜集大量知名国际企业的情报,他举出的例子是西门子公司,称NSA也在监控西门子,指出“只要有关西门子的信息与美国的利益相关,美国情报部门就会收集”。

斯诺登还表示他身上已经没有机密文件,所有文件已经交给了记者。他还说自己已经没有权力控制已经交给记者的文件。

然而,斯诺登远远没有停止爆料的步伐。美国媒体目前仍继续大量刊发斯诺登提供的爆料,如披露NSA每日在全球截获近2亿条短信;美国不惜投入巨资研发量子计算机等等,引发外界对监控问题的持续关注。

这次访谈是秘密进行的,具体地点并不清楚。视频显示斯诺登一行人在一处宽敞的套房内进行拍摄。斯诺登去年8月以来一直在俄罗斯避难,过着深居简出的生活。这是他在俄罗斯避难以来罕见接受电视访谈。

斯诺登由于曝光了美国情报机构大规模监控计划的诸多细节,而被美国指控。美方继续寻求将其从俄罗斯引渡回国。斯诺登稍早前在网络答问期间表示,虽然他有意返回美国,但由于担心返美后“得不到公正审判”,因而事实上“并没有回国的可能”。

俄国家杜马国际事务委员会主席普什科夫曾暗示,会“无限期”延长斯诺登在俄罗斯的避难时间,他将“不会被俄罗斯驱逐”,但普什科夫说有关继续留在俄罗斯的决定要由斯诺登本人作出。(完)

梁振英细数访闽“两特色”及合作“三有伊拉克发生多起恐怖袭击至少19人死3今年浙江再通3条高速 看看你以后出门俄正式接任八国集团轮值主席国 安全成温州一女华侨胆子小被几通电话吓蒙 被办公处遭男子驾卡车冲撞 马英九:要好年前聚会喝了半斤白酒睡下 32岁小伙萧山汽车站里的这次“快闪”和“电”有今年过年去哪里?家门口的节目就让你挑春节长假出境旅游或者探亲尽量不要带吃外媒关注中国“玉兔”号月球车出现异常日居然扬言起诉保钓人士登岛案日媒妄言:即便钓鱼岛被淹没 中日紧张日媒:安倍不可能道歉 中日正打冷战泰国大选26日提前投票 反对派号召包泰国大选预先投票举行 当局欲有条件延泰国选举委员会宣布大选提前投票将如期泰国反对派领袖素贴给奥巴马写公开信年夜饭少不了鸡鸭 杭州超市冰鲜禽类卖传美要求安倍承诺“不参拜” 不满日恶美政客口无遮骂普京“暴徒”酿风波 俄象山15个机关事业单位停车场错时对外教育部:规范办园行为 防止幼儿园\"外媒称安倍访印度强化安全合作 欲向印奥朗德宣布与女友分手 共5位法国总统香港拟采取多重措施保障外籍佣工权益中央修订条例严防带病提拔、突击提拔绵阳人民医院就“走廊医生”面对网友揭杭州幼儿指甲断裂原因仍不明 官方称便深改组和国安委将成深化改革“安全之盾浙江衢州:白衣天使与日本731部队的虎航新开宁波-新加坡低价航线罕见袖珍睡莲在英皇家植物园被盗 原产津巴布韦4名疑似象牙贩子遭残忍杀害印度外长:日本应吸取历史教训 虚心接两部委:未发现康泰公司生产乙肝疫苗存沈阳卫生局长与妇婴医院院长开房被责令不休年休假可拿3倍工资?劳动部门称自日本高级男性化妆品销量增加 追求美白曼德拉前妻否认家族内斗 指责媒体模糊国民党人相继宣布参选台中市长 胡志强日咖啡屋推出女生陪散步服务 顾客涉嫌泰总理称谈判解决危机的大门仍向反对派巴西世界杯期间将不对外国航空公司增设外交部回应印总统访藏南:望其与中方相美国安局长曾辞职被拒 网络巨头辣评监贝克汉姆亮相澳门 将现场助阵邹市明的北京朝阳一库房起火 市委书记郭金龙赶澳洲华裔女子被控交易巨额毒品 或面临日本一对夫妇因老母亲不做家务将其打死