不休年休假可拿3倍工资?劳动部门称自行放弃的不算

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:40

浙江在线杭州12月26日讯(记者 汪洋)临近年底,不少上班族发现自己还有年休假没有休完,于是出现了集中请假的现象,但也有一些员工因为工作繁忙抽不开时间休假。

根据《企业职工带薪年休假实施办法》规定,年休假工资报酬的支付标准是:每应休未休1天,按本人应休年休假当年日工资的300%支付。

为此,不少员工担心,如果请假不被老板批准,能否得到一定的经济补偿呢?浙江在线记者为此进行了采访调查。

不少民企职工坦言没有年休假

小林(化名)是浙江教育用品发展有限公司的一名普通员工,主要做销售工作。

浙江教育用品发展有限公司是一家民营企业。小林自从大学毕业后就在这里工作,到今年底,已经两年多时间了。

谈到年休假,小林一脸的好奇:“这个是国休吧,我们从来没有呢。”他所说的国休,意思是国有企事业单位的休假方式。

由于是民营企业,小林的公司在放假时间的安排上比较有弹性,除了国家规定的法定节假日,公司根据业务繁忙程度安排员工休假。

“像今年春节,我们有20天左右的假期,因此不会再放年休假了。”小林说,他们公司做教育用品,在寒假期间基本上没有业务,因为也和学校一样放假。因为假期较长,员工们一致赞成。

另外,杭州瑞江化工有限公司、杭州顺然贵金属经营有限公司等民营企业也不实行年休假制度,而是在年底延长员工休假时间。

“总的放假时间并没有减少,只是放假的方式不同了,所以有没有年休假其实无关紧要。”杭州顺然贵金属经营有限公司一名员工说。

国企事业单位休假一般不能跨年

与民营企业弹性的年休假制度相比,不少事业单位和国有企业则按照国家规定的年休假制度安排放假。

小胡是中国南方航空公司深圳分公司的一名员工,工作一年半时间,他有5天的年休假。

“我们公司规定,年休假不实行跨年安排,所以我上个月休掉了。”小胡说,接近年关,不少还没来得及休假的同事都在集中请假。

“如果不请假就浪费了,公司不会给予额外的经济补偿,员工也不好意思提出补偿要求。”小胡说。

在杭州下城区体育场路一家新闻单位,媒体人小王也刚在不久前请了年休假。小王所在单位的人事部门表示,若员工因自身原因放弃请年休假的,单位不会给予经济补偿。

不过小王的单位也有规定:若员工因工作原因未能在2013年度内安排休假,可经单位领导批准同意,申请延期到2014年第一季度使用。

“到了年初,工作可能会更忙,到时候去找领导请假也不好意思。”小王说,趁着现在有空闲,他申请了年休假。

记者调查后发现,不少的事业单位、国有企业和政府部门,均按照国家规定休年假,若是员工自行放弃休假,单位不给于经济补偿。

劳动保障部门:用人单位可灵活调整休假方式

员工应休未休,而单位又不给予经济补偿,这是否违背了相关的法律法规呢?有网友搬出2008年国家人力资源和社会保障部颁布的《企业职工带薪年休假实施办法》。

办法第十条规定:用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工休假天数少于应休年休假天数的,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。

但是实际中,不少放弃年休假的职工却未能享受到政策补偿,为此感觉受到了不公正对待。对于网友提出的疑问,记者咨询了浙江省劳动和社会保障厅。

浙江省劳动和社会保障厅对此解释说,《企业职工带薪年休假实施办法》适用于我国境内的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位等,用人单位可根据生产工作的具体情况安排员工休假。

“年休假如何来休,主动权在于用人单位。”浙江省劳动和社会保障厅解释说,年休假一般不跨年,但若是因为生产工作等原因,用人单位可跨年休假。

另外,对于员工应休未休年假的情况,浙江省劳动和社会保障厅解释称,若是员工自行放弃休假,则用人单位可以不进行经济补偿。但若是因为工作原因,用人单位不让员工休年假,则要给与员工300%的经济补偿。

山东滨州居民家中自来水味道怪异 确认中央政法委:严格规范减刑假释程序 防昔日毒贩被女友嫌穷 学警匪片抢黄金被巴格达一教堂附近发生爆炸 致14人丧赵乐际会见津巴布韦客人李克强主持国务院常务会议 部署加强改广东三市试点运行物流寄递验视实名制度俄罗斯前首富称普京赦免自己为“务实之南苏丹濒临全面内战 联合国紧急增派维英拉提议设泰国改革委员会全面推进改革泰看守政府总理提议改革筹备工作与大选潘基文:日本支援韩维和部队弹药是适当浙江纺织企业齐\"触电\" 网上轻纺浙江金华一出租房发生凶案 男子杀害棋新闻分析:日本在防空识别区问题上的无安倍游说冲绳获认可 美普天间基地搬迁民调显示仅4%俄公民对其国家杜马完全中国外交部官员:为边海争议最终解决创杭州地铁三个站点主体开工 体育场路庆浙江首创看视频核定工伤 可全程录制光官方回应质疑:接种13年死亡188例普京称“新苏联”就绪 预计2015年以色列反击偷袭事件致幼女殒命 巴以和杭城200余名\"老赖\"被扣留 面杭州开启2014春运模式 首个客运高假茅台一瓶炒到3万多 杭州破获涉案2四川男婴疑因接种疫苗死亡 官方称患高日本决定福岛核事故除污工作最多将延长美医院用超大圣诞袜包裹新生儿送给父母巴格达一教堂附近发生汽车爆炸 致至少日本高级男性化妆品销量增加 追求美白曼德拉前妻否认家族内斗 指责媒体模糊国民党人相继宣布参选台中市长 胡志强日咖啡屋推出女生陪散步服务 顾客涉嫌泰总理称谈判解决危机的大门仍向反对派巴西世界杯期间将不对外国航空公司增设外交部回应印总统访藏南:望其与中方相美国安局长曾辞职被拒 网络巨头辣评监贝克汉姆亮相澳门 将现场助阵邹市明的北京朝阳一库房起火 市委书记郭金龙赶澳洲华裔女子被控交易巨额毒品 或面临日本一对夫妇因老母亲不做家务将其打死奥巴马:若伊朗停止发展核项目 将适度法媒曝萨科齐下台后电子档案遭非法侦察党报刊文称回避养老双轨制其他改革恐难国家公务员考试报名审查结束 浙江8万沙特威胁将疏远美国 分析称美地缘政治美国政府新闻管控空前加强弹丸小国波黑首次杀进世界杯:383万美国财政谈判仍无结果 众院预算案表决