沙特威胁将疏远美国 分析称美地缘政治重大失败

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:18

【环球时报驻埃及特派记者 刘睿 陶短房柳玉鹏】沙特拒绝担任联合国安理会非常任理事国,矛头直指安理会“五常”之一的美国。据多家中东媒体23日报道,沙特情报机构负责人、王室成员班达尔 本 苏尔坦宣布,“未来沙特将与美国保持距离,两国关系将发生重大转变”。有分析认为,沙特与美国的传统盟友关系走向近年来的最低谷,这对白宫来说将是重大的地缘政治失败。但伦敦政治经济学院中东事务专家分析,沙特不过是“宣泄对美国忽视自己的不满罢了”。

据卡塔尔半岛电视台报道,著名亲美派、担任沙特驻美大使长达22年之久的沙特情报机构负责人班达尔 本 苏尔坦亲王宣布,“拒绝出任安理会非常任理事国并非针对联合国,而是针对美国,未来沙特将与美国保持距离”。他还告诉欧洲外交官员,原因就是奥巴马政府未能对叙总统巴沙尔和巴以冲突积极采取行动,在沙特视为头号安全威胁的伊朗核问题上,美国政府也显示出软弱甚至表现出与伊朗缓和的态度。另一方面,在2011年沙特帮助巴林挫败反政府示威活动时,盟友美国也并未表态支持沙特,这令沙特很光火。中东分析师法勒斯表示,科威特、巴林、阿联酋等沙特盟友都和沙特一样,对美国冷落海湾君主国表示不快。

有专家认为,这一举动可能导致美国与沙特的盟友关系降至近年来的最低点,这将对美国的地区利益造成沉重打击。不过,一些阿拉伯媒体认为,沙特与美国关系如此密切,不会因此遭受较大影响。阿拉伯新闻网24日评论称,沙特与美国在军事、能源和经济等领域有着长久的合作:沙特每年从美国采购价值数十亿美元的武器装备,美国也需要每年从沙特进口大量油气资源维持能源供应。沙特还是购买美国债券最多的国家之一,约为6900亿美元。评论认为,尽管两国关系出现裂痕,但双方关系仍将保持现有水平。

美国正试图低调处理美沙裂痕。白宫发言人承认,美沙分歧存在,但强调“将继续合作”。一些美国官员也认为,“沙特不过是撒撒娇,并无迹象表明,沙特希望减少或关闭美国军事基地,尤其是针对也门恐怖据点的无人机基地”。一些美国智库认为,需要一个更有经验的特使去修补美沙关系。美国《华盛顿邮报》称,沙特的抗议姿态不会维持很久,因为不论武器来源或国际地位,海湾国家都更需要美国的帮助,宣泄不满恐怕远远比不上由此造成的深层利益损失。

菲总统再次称菲政府不会就人质事件致歉韩亚空难最后一名留医伤者出院 曾经历民调称八成俄罗斯人认为俄腐败程度高美国“监控门”又酿新风波 德法意等国奥巴马与默克尔通电话亲口否认窃听其手中国接受联合国人权审查 美应先审视自“神医”胡万林再涉命案 腐而不朽屡屡“神医”胡万林出狱操旧业致一名大学生杭文一路超市门口救护车上一位姑娘产下杭州大伯清晨出门脑中风 急忙送医却找美容骗局有新招 银筷子夹虫子骗了两个崔永元赴美国调查“转基因”食品安全政伦敦唐人街罢市 抗议英警方“歧视性执奥巴马与默克尔通电话 否认情报机构窃辛格访华获“不寻常待遇” 两国握手世潘基文称叙化武核销进展顺利今年年底杭州到深圳每天开行6对动车(杭州市中级法院招聘速录员属事业编制2013全国中小城市百强县市公布 义三星向中国消费者道歉 7款问题机型延俄媒议论“中国反腐经验” 称中国采取沙特再拒入“非常” 美否认与沙特关系韩要求日删除主张独岛主权视频伊朗绞不死的囚犯被免再行刑默克尔电话疑遭美安全机构窃听 致电奥奥巴马与默克尔通电话 否认情报机构窃韩国特种部队美国加州跳伞宣传独岛 (尼泊尔“世界最矮的人”的生活 (组图美女孩儿公园内挖到3.85克拉钻石 中印签署边防合作协议 习近平提中印关美国政府新闻管控空前加强弹丸小国波黑首次杀进世界杯:383万美国财政谈判仍无结果 众院预算案表决朝鲜劲吹体育热风全球116对新人沉浸红色海洋 西子湖工信部中乳协齐声否认乳企“国家队”之驻韩美军司令将离任 朴槿惠授其报国勋美国一五口之家成员全部死亡 警方正调浙江“东阳卢宅”古建筑群将修缮后重现澳大利亚消费者信心上升 就业市场仍疲伊朗愿就核计划进行谈判 称其有权进行奥巴马将发起公关攻势争取民意支持对叙杭州这么多条路为啥都要扎堆施工?本网独家:第21届“爱是荒唐”瓦尔纳印度庆祝克利希那神诞辰日中国好声音第二季学员田园从吉永小百到合松隆子 盘点日本百年来f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照杭州定制公交首推5条热门线 最快月赵丽颖杨幂刘诗诗范冰冰抢光主角风头的