朝鲜劲吹体育热风

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:59

10月10日朝鲜劳动党将迎来建党68周年纪念日,平壤处处洋溢着节日气氛。风景秀丽的普通江畔,一座27层的住宅楼拔地而起,连日来人们正忙着喜迁新居。这是在朝鲜劳动党的关怀下,专门为体育工作者新建成的住宅楼。楼内住宅宽敞明亮,配备了包括家具、厨具、家用电器等生活设施,楼下还设有诊所、餐厅、洗衣店等附属便民设施。近来朝鲜劳动党非常重视体育建设,正从多方面入手积极打造体育强国。努力为体育工作者创造舒适的生活条件正是其中一个生动体现。

朝鲜劳动党2012年11月召开中央政治局扩大会议,提出不仅要建设经济强国,还要建设体育强国,决定成立国家体育指导委员会。委员会工作包括推广大众体育、提高体育科技水平、培养体育后备人才、加强选手训练和备战国际比赛的国家集训、搞活国内体育比赛、加强对体育工作的物质支持等。在建设体育强国的构想下,朝鲜掀起了体育热潮。

朝鲜全年有不少体育赛事,既有万景台奖运动会、共和国竞标赛等综合赛事,也有马拉松赛、花滑节、冰球赛等专项赛事。赛事不仅在专业选手间进行,在普通群众中也蓬勃开展。这些赛事不仅为选拔体育人才、提高技术水平提供了契机,也丰富了人民生活。

朝鲜选手近来在国际上接连取得优异成绩,进一步助推了体育热潮。今年在乒乓球世锦赛夺得混双冠军的金赫峰和金静、在柔道世锦赛中折桂的薛景、在摔跤世锦赛上摘金的尹元哲等载誉归国后都受到市民的夹道欢迎。

不仅积极参与体育赛事,朝鲜还积极拓展体育外交。美国前篮球运动员丹尼斯·罗德曼一行今年2月和9月两次受邀访朝,均引起国际广泛关注。

体育活动在朝鲜很有群众基础,普及程度较高。平日经常可以看到进行各种球类活动的市民。轮滑是目前青少年中的人气项目。孩子们玩轮滑嬉戏的场景在广场、公园等地很常见,学校也开设了轮滑课程。

除致力于培养体育人才的“软件环境”,朝鲜也在积极打造“硬件环境”。一批现代化体育设施相继落成,不仅为培养体育人才提供了保障,也使普通群众的日常休闲生活得到了保障。如在绫罗岛上新建了绫罗人民体育公园和平壤国际足球学校,在羊角岛上新建了包括运动员宿舍等在内的“体育村”,在东平壤落成了露天滑冰场和轮滑场等,平壤的地标性建筑五·一竞技场和平壤体育馆也得到现代化改建。绫罗人民体育公园占地20万平方米,是综合性体育服务基地,设有足球场、篮球场、旱冰场等多种群众体育设施;平壤国际足球学校则是足球后备人才培养基地,学校为擅长踢球的男女少年提供各种培养条件,也可接收愿意来朝留学的外国青少年。目前,学校已选好30多名学生准备派往西班牙和意大利留学。学校除配备国内的实力足球教员授课外,今后还准备聘请国外足球专家讲课。

朝鲜全国劲吹的体育热风也带动了各体育器械厂掀起生产高潮,“龙岳山”牌运动器材等在朝鲜颇受群众喜爱。朝鲜还举行了全国体育器材创造发明展,进一步推动体育事业发展。

法媒称索契冬奥会圣火火炬数次熄灭引发日本小学生发现古代中国青铜镜碎片(图缅甸政府释放56名政治犯(图)普京表示有可能与日本签订和平条约巴西里约热内卢警方野蛮镇压贫民窟贩毒外媒:伊朗将在日内瓦谈判中提限制核项巴西里约热内卢警方野蛮镇压贫民窟贩毒奥巴马称只有共和党停止对经济的威胁才苏格兰威士忌的起源 500多年历史的日破获老年人卖淫俱乐部 最老卖淫女8《花花公子》女郎变身高中老师 引家长美政府关门致垃圾无人清理 飞机失事无加拿大图书馆豁免“逾期罚款”鼓励读书今日言论(10月9日):奥巴马为缺席阿塞拜疆新一届总统选举投票正式开始记者手记:亚洲新锐电影人展现多元魅力2013年法兰克福书展开幕潘基文要求派遣百名专家监督销毁叙利亚杭州男子暴雨夜开吉普车专救水中抛锚车傅博:客战印尼必须取胜 努力学习先进世界围棋大师赛1/8决赛:韩国队逆袭东亚运国足平香港队还是不赢球 田径队网坛男单双雄谈世界第一 纳达尔:排名恒大比意甲垫底队身价差一半 世俱杯难热火首秀险胜老鹰 当家球星詹姆斯只得台风肆虐绿城基地变泳池 保级时刻训练余姚居民被困家中等待救援 多人已三天国办:2020年实现北斗卫星全球覆盖莎拉波娃宣布退出年终总决赛 本赛季连邹市明全方位吸收职业元素 比两个月前全球116对新人沉浸红色海洋 西子湖工信部中乳协齐声否认乳企“国家队”之驻韩美军司令将离任 朴槿惠授其报国勋美国一五口之家成员全部死亡 警方正调浙江“东阳卢宅”古建筑群将修缮后重现澳大利亚消费者信心上升 就业市场仍疲伊朗愿就核计划进行谈判 称其有权进行奥巴马将发起公关攻势争取民意支持对叙杭州这么多条路为啥都要扎堆施工?本网独家:第21届“爱是荒唐”瓦尔纳印度庆祝克利希那神诞辰日中国好声音第二季学员田园从吉永小百到合松隆子 盘点日本百年来f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照杭州定制公交首推5条热门线 最快月赵丽颖杨幂刘诗诗范冰冰抢光主角风头的春运火车票今天开售 杭长高铁的首发票戚薇老公李承铉亲妹车祸去世 Joan评论:占中港生正成为西方的傀儡袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的