杭州这么多条路为啥都要扎堆施工?

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:54

扎堆的工程,越来越密集的施工路段,让许多读者@钱江晚报:现在的杭州,就像一个大工地,一直处于一种施工的状态中。而且,在某一个时间段,或某一个区块内,一系列施工项目会扎堆推行。

为什么这么多工程要挤在今年同时施工,是城市疏堵的无奈之举,还是缺少科学规划和前期协调?同样一条路,这次是地铁迁移管线,下次是道路整治,如何才能尽量避免类似的重复施工?

相关部门回应:

阵痛不忍,以后矛盾会更大

我们将疑问抛给了杭州市建委。

建委的回答中,有一个关键词:阵痛期。“其实杭州目前正处在道路整治的阵痛期。道路整治,肯定会对交通带来影响,但是如果现在不整治,未来的交通矛盾会更大,我们也是考虑了多方利弊之后做出的取舍。假设这两年道路施工好了,以后路就通畅了,现在只能熬一熬。”

一位道路整治的负责人说,其实,相关部门该做的努力和协调一直在进行——每年建委做道路整治规划,期间都会和交警、财政、地铁互相沟通,尽量避免重复施工或者引起重大通行问题。同时,还会请来交研中心等专业部门提前做施工后带来影响的分析。

这位负责人说,前期规划通过后,在施工开始之前,他们也会请交警部门来审核施工方案中的交通组织方案,就算开工时间,也不是任意选的,必须和交警部门沟通再三才确定。“比如当时德胜西的上下匝道要封闭施工,我们也是请交警过来,多次开会后才确认了封闭时间,以便尽量减少对交通的影响。”

施工开始之后,考量现场的交通情况后还会进行微调。就像昨天,建委等部门就特地去了一趟之江路。“因为之江路本身的流量就比较大,加上中秋节快到了,观潮的人流会增多,交警部门要求我们,施工时一定要保证双向4车道,而且南面靠江的人行道,也会做一次平整,以保证车子和行人能安全通过。对于这些要求,我们是一定要做到的。”

对此,交警部门也表示,目前的堵是为了今后的不堵,希望得到市民的谅解:“在我们的层面,对于开工时间只能提出建议,我们会对每一个交通组织方案进行详细分析,如果对周边道路产生太大影响,就会让对方进行调整。不过,有些道路因为本身流量就特别繁忙,可调整的余地并不大,比如秋涛路,施工中车道本来就减少了,而周边道路的绕行条件也不好。”

地铁集团:

影响将持续三年至三年半

在杭州大大小小的工程中,杭州地铁建设占到相当大的一块比重,除了在建的地铁2号线,新批复下来的4、5、6号线一期工程也将很快投建。而这几条地铁线路的走向,几乎都在杭州交通的主骨架上。

从目前来说,情况最突出的要属地铁2号线西北段。西北段有11个站点,线路走向主要涉及5条道路:庆春东路(2个站)、凤起路(3个站)、环城西路和莫干山路(2个站)、文二路(4个站)。而这11个站点的设置几乎都处于道路十字交叉口,与它们交叉的道路包括建国路、中河路、延安路、天目山路、文三路、保俶北路、学院路等主干道。

光看这些道路名,就让人皱起了眉头,届时这些市区交通要道的通行用“压力山大”来形容已然不够。

对此,地铁官方表示,已经会同多方交通方面的专家和相关单位,进行方案研究讨论,尽量会将不利影响降低到最低。但同时,市地铁集团也预测:凤起路站等5个站点的施工对社会交通的不利影响将持续三年到三年半。

为了减少社会交通影响,在施工上,地铁集团也在根据交通情况,选择不同的施工工艺。

比如凤起路站(延安路口到武林路口这一段)、中河路站(中河路凤起路口),这两个站点的路面交通流量比较大,所以采用“盖挖逆筑法”:先建造地下工程的柱、梁和顶板,然后以此为支承构件,上部恢复地面交通,下面继续施工。好比是在一个基坑上加了一个盖,搭了一座桥,上面可以照常走人走车。

“在很多施工细节上,我们也是宁可增加施工成本,延长工期等,也要优先缓解社会交通压力和对市民的出行影响。”市地铁集团说。记者 余雯雯 陈锴凯 徐建国

纳达尔高奏凯歌一路挺进 将与罗布雷多绍兴市区2.5公里长环城河被水葫芦盖江西43名保洁员8个月未领到工资 生孙杨欲破前辈7金纪录 叶诗文视全运会财政部:扩大农产品进项增值税核定扣除申奥冲刺伊斯坦布尔率先发力 组建高官湖北孝感:企业排污致鱼类死亡绵延30瑞安交警录入失误致司机被冤 “洗冤”云南部分地区发生洪涝风雹灾害 1人死日本为申奥曾致信奥委会委员称\"东京安倍启程前往G20及IOC大会 开始男子家中食物全从垃圾桶中捡回 欲开免日本为申奥曾致信奥委会委员称\"东京双汇收购美猪肉生产巨头再遇波折 遭大男子家中食物全从垃圾桶中捡回 欲开免巴西成立议会调查委员会 调查美国对巴“首届中韩杰出经济人交流论坛”将于9印巴称边境紧张局势升级使两国对话进程新加坡艺术家拼接图像展飞逝时光财经观察:美国银行是否真会撤出另类投亚马逊无意中泄露新版Kindle P义乌两初中生被骗脱衣检查 嫌疑人已被浙江临安山核桃延迟开竿日 预计产量减杭州首批地下停车库每年破万停车费吓退杭州老字号店知味观被指团购失信 解释熊茂平提名为鹰潭市长人选 钟志生不再国资委:蒋洁敏被免体现反腐决心 坚决“自贸区”板块退潮 土地流转概念接棒中国政务微博在公民问政热潮中前行银联在线支付与产业各方共商网上支付发本网独家:第21届“爱是荒唐”瓦尔纳印度庆祝克利希那神诞辰日中国好声音第二季学员田园从吉永小百到合松隆子 盘点日本百年来f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照杭州定制公交首推5条热门线 最快月赵丽颖杨幂刘诗诗范冰冰抢光主角风头的春运火车票今天开售 杭长高铁的首发票戚薇老公李承铉亲妹车祸去世 Joan评论:占中港生正成为西方的傀儡袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋向华胜今日在北京火化 曾亲自否认是黑刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不秋瓷炫中国男友或为独孤意 成为中国媳刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿大妈高速上推车 被货车撞倒身亡《星星的密室》叶祖新二战终成功