三伏天养生 冬病夏治最好时机

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 03:41

传说中,夏练三伏的三伏天已经到来。

很久之前,网络上就流传着一个说法,三伏天是冬病夏治的最好时间,还宣称“在伏天喝热水可以把身体里的寒气逼出来”。

这样的说法,是否值得信服呢?

我们请来国家中医药管理局重点专科学科带头人、杭州市医学重点学科带头人、杭州市中医院针灸科康复科主任包烨华,来给大家说说冬病夏治里的学问。

【网传原文】

从今天起到7月23日,是冬病夏治的最好时机:不吃寒凉食物、拒绝一切冰镇饮品;不喝酒!每晚热水泡脚,经络按摩,尽量按时睡觉,不熬夜!还自己一个好身体,珍惜这短短15天!今天是数伏第一天,请大家不要喝冰镇一类的饮料和食物,会使寒气入侵不能排出,要想使体内的寒气排出,请坚持在伏天喝热水,会把体内多少年深入骨隨的寒气逼出来。一年一度的伏天,珍惜安康。

【专家解答】

包烨华说:短短几句话,却包含了很多层的内容和含义,我们需要分层解释。

第一层意思,说三伏天是冬病夏治的最好时机,说法正确。然而,时间段搞错了,并非15天,从头伏到末伏,前后有30天。今年的头伏从7月18日开始。

第二层意思说到冬病夏治,这里面有很多学问。

首先,什么是冬病夏治?

“冬病”指某些好发于冬季,或在冬季加重的病变;“夏治”指夏季这些病情有所缓解,趁其发作缓解季节,辩证施治,以预防冬季旧病复发,或减轻其症状。

盛夏三伏天是全年气温最高、人体阳气最旺盛的时候,借着天人之阳盛之时,趁疾病缓解之期,采用温热助阳的药物(包括内服和外用)对阳虚之体进行治疗,祛除体内沉寒痼冷之宿疾,以达到不发病或少发病的目的。夏天人体的腠理开泻,经络气血流通旺盛,在这个时候用特殊的中药敷贴在一定的穴位上,药物就渗透到经络气血里面,到达病变部位,就能够起到治疗和预防的目的。

其次,冬病夏治针对什么疾病?

冬病夏治主要针对虚寒疾病。如支气管炎、哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、风湿与类风湿性关节炎、产后虚寒病以及属于中医脾胃虚寒类疾病。

如果是一些因为阳气过盛导致的疾病,这段时间是没有治疗疗效的。

最后,冬病夏治有哪些方法?

最方便的是“伏天膏”,通俗点说,就是贴膏药。将白芥子、延胡索、细辛、甘遂、麻黄等药,用姜汁或大蒜汁拌匀,在头伏、中伏、末伏各贴一次就可以了。

但是,这是有注意事项的。

●贴敷的时间为局部皮肤红肿或疼痛或奇痒或起痱子样小水泡后,即可除去膏药。一般成人2~24小时、儿童1~12小时。

局部红肿、水泡等现象,一般数日后能自行消退,必要时可外涂湿润烧伤膏或少许紫药水或金霉素眼药膏,如水泡较大,可来医院处理;如局部皮肤奇痒无比,可局部(无皮肤破损处)外涂少许皮炎平软药膏;如贴敷处皮肤无任何反应,可适当延长贴敷时间,直至皮肤发红后除去膏药。因第三次贴敷穴位与头伏相同,请适当缩短贴敷时间。

●治疗期间少进食生冷甜食、油腻和腥、酸、辣等食品,尤其在贴敷当天及其后2~3天禁食上述食品。

●贴膏药期间,请不要用凉水洗澡。贴敷时如在室内,温度请不要低于29度,否则影响贴敷效果。

●少数患者在贴敷后出现贴敷局部以外的皮肤或全身皮肤瘙痒难忍或荨麻疹等情况,此种现象为免疫的过敏反应,请立即停止贴敷。

●贴敷后局部皮肤可能会留下色素沉着或伤疤,为正常现象,缩短贴敷时间,在皮肤发痒或稍有红肿或略感疼痛时即除去膏药,可避免或减少这种可能。爱美人士请慎重考虑。

●贴敷时如有发热或严重感冒、咳嗽,请延迟贴敷,待病情好转后再进行。糖尿病、支气管扩张、孕妇及既往贴敷过敏者,忌用此方法。

除了贴膏药,还有灸法,有隔姜灸、隔蒜灸、隔药饼灸、温针灸、化脓灸,还有拔罐、针刺等。

说完冬病夏治,就到了第三层意思,来说说原文中的一系列观点了。“不吃寒凉食物等等这些文字的表述,与冬病夏治并没什么关系,就是夏天的一些注意事项。”

包烨华逐条开始分析:

●关于“不吃寒凉食物、拒绝一切冰镇饮品”——没有一个人可以完全做到,这个不太现实。不过,不管夏天还是冬天,的确需要少食寒凉食物,因为会伤脾胃。

寒凉食物在夏天并不能解暑,包烨华说:“很多小伙子,打完篮球,就喜欢喝冰可乐,其实这是不好的。冰水只是一下子的凉爽感,而热水能速进血液循环的加速,让血管扩张,体内的热反而能更快地散掉。在夏天,喝滚烫的热水不切实际,温水就可以了。”

●关于“不喝酒,每晚热水泡脚,经络按摩、尽量按时睡觉,不熬夜”——这种说法是正确的,但是没有针对性,全年任何时间都适用。需要注意的是,泡脚的热水是有讲究的,水不能太烫,泡脚10~15分钟左右,后背有热烘的感觉就可以了。

●关于“在伏天喝热水,会把体内多少年深入骨隨的寒气逼出来”——包烨华说,完全没有这种说法,太夸张了。

所谓“正气内存,邪不可干”,体内是有自己的机能在的,并不是喝热水就会改变内里的寒湿,如果这种说法成立的话,不是人人都可以喝热水,就可以治疗虚寒疾病了吗?

包烨华说,现在网络中关于中医的一些说法,可以看出是有一定专业度的,但是又存在决断性,很多理论不是“非白即黑”的,要辩证地看待问题。

【三伏天的养生知识】

饮食方面:以清淡为主,多吃些健脾利湿的食物,如豆角、米仁、山药、冬瓜等,女性可以多吃些红枣。少吃冷饮,冷饮可伤及脾胃的阳气,使本已阳虚的体质更加虚弱;也会使体内的寒气凝滞,难以发散。

运动方面:要适度锻炼。适度的锻炼可鼓舞阳气的生发、增加汗液的排泄,以带动体内滞留的寒气发出体表,同时增强体质和机体的抵御能力。

这里要说一下,不要一出汗就往空调房里冲,容易得风疹、湿疹和荨麻疹,还容易导致四肢关节痛。

睡眠方面:每晚保持7~8小时的睡眠可使全身肌肉放松,熬夜的话易患面瘫。午休时间半小时就可。

保持乐观平和的心情。平和乐观的情绪可使免疫功能处于最佳状态。天热会使部分人心情烦躁,易于激动,因此,要根据自己的特点克制这种情绪。

振兴实体经济 “两手”都要强杭州房管部门否认“取消限购”传言女儿开新车回娘家 撞塌娘家两间房书法家自称被授“文艺巨匠” 教科文景行观点:谈公交车安全慎入!湛江海边聚集上万海蟑螂妈妈换衣服男孩独自跑入深水区61年来共14架民航被击落 13912306购票软件再曝漏洞 黄牛可限牌逼出车商十八般武艺石浦污水直排代价——6000万元才能广西关闭景区沿海方向动车停运不会说土话刑警惊险潜伏诈骗村习近平对马航遇难者表示哀悼张柏芝母子游玩lucas搞怪制服诱惑演空姐的女星杭州东站高铁因故障大面积晚点“威马逊”渐离 广东交通恢复麦螺味美食用十分钟变成植物人马伊琍大女儿为小女儿做鞋湖南车祸车辆损毁严重或有重大伤亡(图“梨王”拍出29800天价澳老夫妇因马航空难两失亲人澳老夫妇因马航空难两失亲人新手开车回娘家 不料把父母的房子给撞超强台风“威马逊”登陆海南 最大风力天子岭垃圾填埋场停收装修垃圾上百导游拦车索要道歉世界杯英雄柏林凯旋无人让座司机拒绝开车嫩模自封中国乳神欲去巴西 PK世界杯“夺刀少年”完成单独高考“喝水暂停”实行 法院警告成关键刘诗诗孙俪霍思燕杨幂谁是古装剧绝色大南浔:工人不慎掉落煤灰储罐 消防扒灰温州立人集团非法吸收公众存款近52亿副局长家中惊现上亿现金 清点烧坏4浙江省气象中心把脉未来五个月 今年夏宁波一高中生发明了多功能晾衣架 获得诸暨:电镀厂停产后做电解生意继续排污今晚雨水开始光顾浙江省 近期气温偏高台风来袭 80后副乡长发飙“谁不愿撤美国痴汉为拿一份报纸 攀爬纽约时报总瑞安警方破获金店命案 犯罪嫌疑人被依温州一所中学寝室门上凿洞 校方监视学浙江名师点评高考卷 作文易“发声”数杭州一杂货铺起火爆炸 消防员抢出49宁波:保税区率先创建行政管理“无费区温州“最美保安”周震寰术后恢复良好 [图]杭州市区一醉汉朝路边的汽车发泄