南浔:工人不慎掉落煤灰储罐 消防扒灰进行紧急救援

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 01:21

新蓝网讯 南浔区善琏镇和平村一工人掉落7000吨煤灰储罐中,经过公安、安监、消防等救援人员近12小时的扒灰救援,终于将工人从煤灰中救出。不幸的是,被困者由于吸入过量煤灰窒息身亡。

南浔双林消防中队接到报警,一名工人在煤灰储罐中作业时,掉落煤灰之中,急需救援。接到报警后,消防官兵火速出动2辆消防车13名官兵火速赶往现场救援。

事故现场储罐高约10米,内部的煤灰堆放呈漏斗状,稍有动静,四周的煤灰就会滑落底部,煤灰表层松软异常,一脚踩下去,煤灰直到膝盖上面。询问现场的工人了解到,工人被埋在底部的煤灰之中,整个储罐容量有10000多立方米,里面内存放着7000余吨煤灰。

经过现场侦查,救援人员系好安全绳后,携带着空气呼吸器进入储罐内部,沿着陡峭的煤灰堆到达底部。由于内部扬灰多,视线察,救援人员几经摸索,终于在煤灰中找到被困着的一只脚,并用一条安全绳进行捆绑。由于储罐内煤灰无法清理搬移,底部压力极大,救援人员经过1个多小时的救援,还是不能将被困者从煤灰中抽拔出来。

时间一分一秒过去。陡峭的煤灰堆,随时发生煤灰“塌方”,在储罐内部的救援人员多待一分钟,就多一分危险。在被困者无生还可能的情况下,指挥员下达了撤出储罐的命令。

此时,在外面的家属看到救援人员撤出罐体,悲痛万分,情绪激动,要求一定将人救出。救援人员一边安抚家属,一边重新研究救援方案。

6时许,救援人员与储罐负责人通过对储罐承重结构、安全性、可行性的细致研究,决定从储罐底部煤灰堆放较少的底部破拆出一个1平方米的口子,将煤灰从中清运出部分,从侧面进行救援。

救援人员利用气割设备在罐体破拆了一个口子后,大量的煤灰立即从口子中倾泻而出。在铲车的协助下,救援人员将煤灰一批又一批地进行清理。晚上22时许,终于将口子附近的煤灰清理完毕。随后,救援人员爬入储罐内部,利用铁锹、耙子、水桶等工具,将可能掉落下来的煤灰也进行了清理,并沿着前期绑在被困者身上的安全绳,挖出一个1米多深的大坑。

在救援过程中,安全员时刻盯看着煤灰堆的动态,陡坡上的煤灰不时掉落他的眼中,被煤灰迷了眼睛。内部的空气混浊,也让救援人员呼吸困难。临近晚上24时,救援人员终于在煤灰中,找到了被困着的手脚。随后,救援人员利用碗、脸盆等工具,一碗一盆将被困者身边的煤灰进行清理。扒出2盆煤灰,又有一盆煤灰落下。“越到这个时候,越是关键,一定要慢一点、轻一点,防止煤灰堆倒下来,安全员要盯牢,一有情况立即汇报,救援的同志要快速撤离。”大队长赵刚鼓励大家,并叮嘱注意安全。

翌日凌晨3时,救援人员终于看到了被困者得腰部。在将周围煤灰清理之后,救援人员人员利用安全绳,绑住被困者的腰部,将其从大坑之内拖拽出来,并交予家属。

目前,事故原因相关部门正在调查之中。(通讯员 王剑良)

《今日聚焦》:龙泉——5处违建“山庄浙江交办整改第二批教育实践活动涉及1浙江与总参签署协议 加快北斗卫星导航杭城错峰限行满月 杭州交警部门今起严浙江苍南海域发现赤潮 最大污染面积1去年杭州市区PM2.5达标天数245去年杭州市区PM2.5达标天数245浙江省环保联合会今天成立说说您和高考的那些事!高考来了 广场舞大妈不跳舞改散步了高考氛围如站前动员周末高考 接送考生车辆不受“错峰限今年前五个月 全省共破毒品案件16分类扔垃圾换五年汽车使用权 今天兑杭州“错峰限行”满月 “非浙A”车温州:收人钱财为人“支招” 不料摊金华:惊魂一刻 两车正面相撞有事园园帮:“被装修”的房子(上)有事园园帮:“被装修”的房子(中)有事园园帮:“被装修”的房子(下)浙江省环保联合会成立化工专业硕士办起“冰工厂” 我省毒品醉汉扮“李鬼”协警浙江东阳:惊魂一幕 为无证驾驶敲警衢州二中:学弟学妹“喊楼” 高考加广州:学生扔弃旧试卷迎接考试成都:蔬菜店遮阳伞被吹翻 伞骨扎进给垃圾找个家:积极参与垃圾分类 小工地“重金属男孩”走红网络2014年浙江省高校毕业生就业招聘大温州立人集团非法吸收公众存款近52亿副局长家中惊现上亿现金 清点烧坏4浙江省气象中心把脉未来五个月 今年夏宁波一高中生发明了多功能晾衣架 获得诸暨:电镀厂停产后做电解生意继续排污今晚雨水开始光顾浙江省 近期气温偏高台风来袭 80后副乡长发飙“谁不愿撤美国痴汉为拿一份报纸 攀爬纽约时报总瑞安警方破获金店命案 犯罪嫌疑人被依温州一所中学寝室门上凿洞 校方监视学浙江名师点评高考卷 作文易“发声”数杭州一杂货铺起火爆炸 消防员抢出49宁波:保税区率先创建行政管理“无费区温州“最美保安”周震寰术后恢复良好 [图]杭州市区一醉汉朝路边的汽车发泄治理演出扎堆“金色大厅” 找到“病锡壶装料酒 全家铅中毒老人两次摔倒 众人搀扶相帮年夜饭市场:\"一桌难求\"遇清冷年从有书读到读好书 南浔多措并举保障外