宁波一高中生发明了多功能晾衣架 获得浙大推荐资格

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 23:31

宁波一高中生发明多功能晾衣架 获浙大推荐资格

多功能晾衣架三维模拟图

胡晓强是宁波市镇海中学高三(1)班学生,最近,他因为自己设计的多功能晾衣架获得浙大自主招生推荐资格。

胡晓强家住镇海骆驼街道,进入高中后住校。

高一时,胡晓强洗好衣服发现带的晾衣架不够,晾完衣服裤子晾不了。而且学生寝室衣服都挂在走廊上,学生从下面过,常被淋到。

当时胡晓强就想能不能设计一种更人性化的晾衣架,既可以晾衣服,又可以晾裤子,还有袜子等小物件?

他选了这一项目作为研究性学习课题。

刚开始他用竹子做衣架,最终发现竹制衣架承重力不够。

胡晓强琢磨能不能选用其他材料,刚开始他想到用伞柄,伞柄可伸缩,这样拉开能多晒衣服,收起来又不占地方,而且材料好找。

不过这次他又失败了,因为他发现伞柄也不牢,承受的重量有限,而且伞柄很难固定,这样做成的衣架稳固性不好。

到了高三上学期,胡晓强做出了第三代改进版晒衣架,选定铝合金做了模型。定型的铝合金衣架有上下两层,拉开宽度约一米。衣架底部由三脚架固定,可上下升缩,拉开后下层衣架高度足够晒裤子,不用时可收起来,上面一层则可晒短裤、袜子。

这个设计让胡晓强获得了第28届浙江省青少年科技创新大赛科技创新项目一等奖,并获浙江大学自主招生推荐资格。

“如果批量生产,希望衣架组装能更简单,多加点夹子才更实用,另外这衣架到底能承受多大重量还有待实践检验。”虽然得了奖,胡晓强觉得自己的设计并不完美,要实际应用还得做更进一步的优化。

家里不差钱却爱捡废品韩国:“岁月”号客轮沉没事件 韩媒法国拟削减210亿欧元福利开支墨西哥余震不断 无人员死亡报告医院院长副院长受贿百万落马 医药代表生猪起“内讧” 小货车翻车为讨好情人 门卫潜入仓库偷袜子笔盖上的小孔干什么用?救命用!县域科学发展示范点 嘉善大胆试大胆杭州萧山:D级危房鉴定两年 居民照常导游带团进宋城 需再加钱才让进?荧光液错撒床单 酒店开近万罚单苍南城管与群众冲突致大批人聚集韩国“岁月”号救援黄金时间已过 生“五一”小长假期间金华火车西站将增开大连出现“荧光海滩”如蓝色星河小伙喝“止咳药”上瘾 三年花掉百万南京小升初禁跨区择公办校 部分家长美国7岁双胞胎勇斗抢车贼iphone5s落在出租车上 的哥新房造好两年 为啥一直住不进热心市民参加义卖 一起帮帮黄靖淇妻子发火怒扔项链 五米深的河里怎么四川宜宾公交车突发大火 视频记录惊心五一期间铁路杭州站增开11列始发临客雨后屋顶太滑 工人翻修仓库不幸摔下女孩坐在五楼窗台 多亏老板娘发现报记者体验:过江隧道突发险情怎么办?二韩国客轮沉没:韩沉船遇难者人数增至5男子QQ绑定财付通账户 看守所出来1诸暨:电镀厂停产后做电解生意继续排污今晚雨水开始光顾浙江省 近期气温偏高台风来袭 80后副乡长发飙“谁不愿撤美国痴汉为拿一份报纸 攀爬纽约时报总瑞安警方破获金店命案 犯罪嫌疑人被依温州一所中学寝室门上凿洞 校方监视学浙江名师点评高考卷 作文易“发声”数杭州一杂货铺起火爆炸 消防员抢出49宁波:保税区率先创建行政管理“无费区温州“最美保安”周震寰术后恢复良好 [图]杭州市区一醉汉朝路边的汽车发泄治理演出扎堆“金色大厅” 找到“病锡壶装料酒 全家铅中毒老人两次摔倒 众人搀扶相帮年夜饭市场:\"一桌难求\"遇清冷年从有书读到读好书 南浔多措并举保障外方舟子诉崔永元侵犯名誉权 北京海淀法泰国反对派将“封锁曼谷” 40多国发俄\"绍卡利斯基院士\"号彻底摆脱浮马来西亚去年逾4万宗“登革热”病例