今晚雨水开始光顾浙江省 近期气温偏高或成最暖早春

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 22:34

昨天(27日)整理衣柜,猛然发现今年有不少春装没机会出场:有领子的薄毛衣,开衫,长风衣……想了想,原来是这个早春太暖和了,脱下棉衣没几天,直接就穿T恤了。

网上有传言:史上最暖早春初现端倪。昨天,省气候中心统计发现,今年确实有望成为史上最暖早春,今年从3月11日~26日的平均气温,比往年偏高3.7℃,实属罕见。

今天晚上雨水会来刷存在感

先来说这两天的天气。

在晴了四天后,今天雨水要做最大的努力以示存在。今天,阵雨将在全省范围内活动。今夜到后天,暖湿气流遇上西风槽,不仅阵雨光顾,部分地区还有雷雨,其中浙中北地区更明显,雨量中等,局部会有大雨。

今天白天杭州阴有时有阵雨,夜里到明天阴有阵雨或雷雨。看了这句话,是不是很晕,“阴有时有阵雨”与“阴有阵雨”有什么区别呢?

省气象台是这么解释的:其实今天白天杭州下雨的可能性不大,但暖区降水也不定,说不好会飘过几点雨;而今天晚上的天气系统降雨是很明显的,肯定会下雨,而且雨量不小。

后天周日,天气是好的。杭州阴到多云,阳光一照,气温也还可以,踏青郊游要抓紧。下周一有冷空气来,温度下降会很明显。

这段时间的温暖

跟往年四五月有一拼

今天杭州继续暖和,最高23℃,最低15℃。昨天一同事跟我说她出门前的试穿经过:一开始穿了一件T恤加一件外套,发现太热;又换了一件薄裙子,有点凉飕飕的;最后,穿了一件有点毛料混棉质的裙子,勉强可以出门了。

杭州每年春天大概70~80天,按照不同的温度,可以分为早春、阳春和季春。早春通常为3月中旬到3月底,气温在9℃~13℃;阳春在4月初到4月28日前后,气温在10℃~15℃;季春在4月29日到5月底或6月初,气温15℃~22℃。

现在仍属早春时节,但目前的平均温度和常年四五月份有得一拼。

今年3月中下旬温度偏高

有望成最暖早春

昨天,省气候中心特意统计了杭州3月11日~26日的平均温度。

从3月11日~26日,杭州往年平均温度是10.6℃,而今年的平均温度是14.3℃,比常年偏高3.7℃。在气候中,高1℃是偏高,高出2℃是异常偏高,偏高3℃以上已经属于非常罕见了。

历史同期来看,最暖的是2002年,3月11日~26日的平均温度是14.4℃,与今年的14.3℃非常接近。而接下来的今天、明天、后天,最高气温都在20℃以上,今年成为最暖早春估计不成问题。

从全国来看,近几天各地都闷热异常,东北沈阳昨天最高温度都达19.5℃.根据美国气候数值系统数据,中国西北大部、华北东北未来一个月气温偏高程度“爆表”;华东、华中、华南总体也严重偏高。如此大范围长时间的偏高,史上罕见。

今年的早春为何那么暖?省气候中心高级工程师毛燕军说,这主要是因为今年的冷空气活动次数少,而且每次来的冷空气强度也不是很强。

本来冬末春初,冷空气还会比较强的,今年只有一次强冷空气,其余都是弱弱的。这跟西伯利亚地区以及北极圈内的冷空气弱有关,他们弱了,冷空气下来得就少了。


用面粉团混充降压药卖给患者 男子做假奉化六旬老人拿出自己养老钱 想要治好杭州将计划开通高峰地铁换乘线 增加十男子借口爱好化学躲在阁楼里做实验 其车主挤爆环保标志申领点 只因为传言下浙江警方打击污染环境犯罪不手软 两个浙江省高考体育加分项目减少到八项 基三月油菜花盛放用心烧制的特色面工地工人不慎跌落支付宝推出的“娱乐宝”应用上线 百元杭州女孩自己用的信用卡却凭空多出13电梯星级评定 三菱跌出前五“传销”“营养课堂”遭砸场 一女子闯杭州“冷鲜禽”市场调查:冷鲜禽每斤贵3月29日起可网上查个人信用一个抢黄灯一个不减速 十字路口两车相浙江警察学院28号起报名 新设网络信杭州出租车司机一致赞同拼车出行浙江警方推进五水共治 若发现涉嫌污染后限牌时代:汽车装潢迎来高峰 商家奥迪拖着哈雷上高速 半路抛锚引发险一个抢黄灯一个不减速 十字路口两车浙江警察学院28号起报名 新设网络后限牌时代:汽车装潢迎来高峰 商家奥迪拖着哈雷上高速 半路抛锚引发险一个抢黄灯一个不减速 十字路口两车浙江警察学院28号起报名 新设网络舟山:28个重大项目集体签约 新区浙江:今年实现农村土地承包经营登记制台风来袭 80后副乡长发飙“谁不愿撤美国痴汉为拿一份报纸 攀爬纽约时报总瑞安警方破获金店命案 犯罪嫌疑人被依温州一所中学寝室门上凿洞 校方监视学浙江名师点评高考卷 作文易“发声”数杭州一杂货铺起火爆炸 消防员抢出49宁波:保税区率先创建行政管理“无费区温州“最美保安”周震寰术后恢复良好 [图]杭州市区一醉汉朝路边的汽车发泄治理演出扎堆“金色大厅” 找到“病锡壶装料酒 全家铅中毒老人两次摔倒 众人搀扶相帮年夜饭市场:\"一桌难求\"遇清冷年从有书读到读好书 南浔多措并举保障外方舟子诉崔永元侵犯名誉权 北京海淀法泰国反对派将“封锁曼谷” 40多国发俄\"绍卡利斯基院士\"号彻底摆脱浮马来西亚去年逾4万宗“登革热”病例 叙利亚化武无法准时运出 安全状况不佳美国21岁小伙得癌症 爱犬入病房做最