德国首位女防长:出身政治世家 被称默克尔接班人

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 12:07

原标题:德国首位女防长:出身政治世家 被称默克尔接班人

德国首位女防长:出身政治世家被称默克尔接班人

15日,德国新一届联邦政府执政成员联盟党(由基民盟和基社盟组成)和社民党公布各自参与执政的内阁部长名单,基民盟、基社盟和社民党16日正式签署联合组阁协议。名单中最引人注目的是现任劳工部长乌尔苏拉 冯德莱恩将接替托马斯 德迈齐埃出任国防部长,她也成为联邦德国历史上首位女国防部长。

父亲曾是政坛元老

在默克尔公布的新内阁名单中,最受注目的是现年55岁的冯德莱恩。对于外界的质疑,默克尔指出,她认为冯德莱恩相当称职,而且能将福利议题和国际事务相结合,这也有益于国防部长的职位。

冯德莱恩出身政治世家,父亲是基民盟的元老级人物。她在德国哥廷根大学取得经济学学士学位后,又在伦敦政经学院深造。随后,她又前往哈佛大学医学院就读,并最终在1987年毕业成为一名医师。1990年,冯德莱恩加入基民盟,1999年后开始活跃于政坛,致力于帮助妇女儿童。

被称默克尔接班人

2005年后,冯德莱恩效力于默克尔内阁,最初担任家庭事务部部长,2009年又成为劳工部部长,她一直被视为是一个典型的实用主义者。虽然被当成基民盟的明日之星,但是冯德莱恩会时不时在政策上挑战默克尔,因此也被当作是默克尔的接班人。

而作为德国相当受欢迎的政治人物之一,她一直享有很高的民众支持率――2010年6月,德国总统霍斯特 克勒的闪电辞职引发德国政坛震荡,冯德莱恩甚至一度被传为是继任者。

爱家庭 爱孩子

虽然冯德莱恩在事业上有着足够的进取心,但在生活上,她是7个孩子的母亲,默克尔也不得不称赞,称她“把事业和家庭融合一体的能力尤为突出。”

她一直认为,在事业上成功并不代表一定要放弃做一位合格的母亲。此前在担任劳工部长时,她还提出给父亲们发补贴,让父亲们照顾孩子,但是这激怒了德国的守旧派――在德国,只有极少数的母亲在生了二胎后会出来全职工作,但是冯德莱恩做到了,她还将自己的家庭生活公之于众。

她说,她每天晚上都会温柔地对孩子们道晚安,而她的丈夫,作为一位医学教授,多年来一直也在工作之余照顾孩子们,“如果德国人无法接受受过教育的妇女想要事业和家庭兼得,那么这些妇女将离开德国。”(王裳 X152)

2013年12月16日外交部发言人华冬奥会火炬手突发心脏病去世 组委会称乌克兰执政党要求总理改组内阁 寻求化支付宝推出“12306公众服务号” 美军一架直升机坠落日本神奈川县致2人韩国军工企业整修防空导弹 虚报费用超德国总理默克尔座驾遇小型交通事故 无日本在野党代表反对安倍政权解禁集体自泰国反对党讨论是否参加大选 改革要求英媒:美国会达成预算协议 但今后仍非默克尔乘车出行遇交通事故 专车遭变道外交部回应新疆击毙14暴徒事件:打掉丹麦首相欲删除追悼会自拍照 卡梅伦呼日本小笠原群岛附近新岛面积增至观测之分析称泰国总理英拉政党将再次赢得明年武装分子闯入伊北部萨拉赫丁省首府提克泰国:各派斗法 前景不明美国国务卿访问越南 称愿助越维护领海外交部:希望伊核问题各方共同维护政治专家支持北京地铁涨价 称涨幅值得商量湖北巴东5.1级地震致3人受伤 多处湖南调查婴儿异常反应疫苗:接种操作等中国调整2014年进出口关税 平均优英媒:美国会达成预算协议 但今后仍非日本小笠原群岛附近新岛面积增至观测之日本长崎广岛两市邀请奥巴马访问原子弹印度严格监管电子垃圾 致地下回收场泛加拿大暴风雪切断中东部交通 数百次航气温陡降杭州迎今冬初雪 多县发布暴日本小笠原群岛附近新岛面积增至观测之中澳旅游界进行座谈 共同推进双方合作法国出兵中非 欲改变“非洲宪兵”的形老布什获林登·约翰逊基金会奖莫桑比克失踪航班乘客中有1名中国公民李克强与中东欧国家领导人共同参观中国学者析安全委员会:现有安全部门重点不杨洁篪会见韩国外交部长尹炳世阿拉法特“非自然原因”死亡 巴以和谈英国制造全地形飞行汽车 汽车3分钟变巴基斯坦成功试射弹道导弹 否认与印度徐州“交巡警乱罚款”处理结果 停职撤宁波首宗被强制收回宅地出售 成交楼面挪威销毁叙化武受美国热捧 坦言国内压新书爆弟弟偷走肯尼迪大脑 或隐瞒病情英女王宫殿被指破败漏雨 要用桶接水保禁止化学武器组织获得2013年诺贝尔中方要求韩国公正调查中国渔船被扣事件3D打印机有望入太空随笔:肯尼亚,请多了解它好的一面美国家庭收入不及12年前 亚裔收入最